Bionoah - die Arche Bio

E-Zusatzstoffe

Hier finden Sie eine Liste der E-Zusatzstoffe,damit Sie im Bilde sind welche Chemie im Essen steckt.


E100 - Kurkumin (gelb, Gelbwurzel (Kurkuman), Bestandteil des Curry)
E101 - Riboflavin, Lactoflavin (gelb, Vitamin B2)
E101a - Lactoflavin Phosphatester (gelb)
E102 - Tartrazin (gelb)
E104 - Chinolingelb (gelb)
E110 - Gelborange S (orange)
E120 - Cochenille (rot)
E122 - Azorubin (rot)
E123 - Amaranth (rot)
E124 - Ponceau 4R (rot)
E127 - Erythrosin (rot)
E131 - Patentblau V (blau)
E132 - Indigotin (blau)
E140 - Chlorophylle (grün, Farbstoffe des Blattgrün)
E141 - Chlorophyllin (Na-Cu-Chlorophyllin), Lebensmittelfarbstoff
E142 - Brillantsäuregrün (grün)
E150 - Caramel (braun, Zuckerkulör)
E151 - Brillantschwarz BN (schwarz)
E153 - Carbo medicinalis (schwarz, medizinische Pflanzenkohle)
E160 - Carotinoide (orange)
E160a - alpha-,beta-,gamma-Carotin (Vorstufe des Vitamin A)
E160b - Bixin, Norbixin, Annato, Orlean
E160c - Capsanthin
E160d - Capsorubin
E160e - Lycobin, Beta-Apo-8-
E160f - Carotinal, Carotinsäure-Ethylester
E161 - Xanthophylle (orange)
E161a - Flavoxanthin
E161b - Lutein (Hummerschalen)
E161c - Kryptoaxanthin
E161d - Rubixanthin
E161e - Violaxanthin
E161f - Rhodoxanthin
E161g - Canthaxanthin
E162 - Beetenrot, Betanoin (rot, Extrakt aus der Randenwurzel)
E163 - Anthocyane (rot/blau, Mineralische Pigmente aus Schalen von Trauben, Holunder u
E170-180 - Farbstoffe für Sonderzwecke (Färben von Oberflächen)


KONSERVIERUNGSMITTEL
E200 - Sorbinsäure
E201 - Natriumsorbat
E202 - Kaliumsorbat
E203 - Calciumsorbat
E210 - Benzoesäure
E211 - Natriumbenzoat
E212 - Kaliumbenzoat
E213 - Calciumbenzoat
E214 - Ethyl-4-hydroxybenzoat (PHB-Ester)
E215 - Ethyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz
E216 - Propyl-4-hydroxybenzoat (PHB-Ester)
E217 - Propyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz
E218 - Methyl-4-hydroxybenzoat (PHB-Ester)
E219 - Methyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz
E220 - Schwefeldioxid
E221 - Natriumsulfit
E222 - Natriumhydrogensulfit
E223 - Natriumdisulfit
E224 - Kaliumdisulfit
E226 - Calciumsulfit
E227 - Calciumhydrogensulfit
E230 - Biphenyl
E231 - Orthophenylphenol
E232 - Natriumorthophenylphenolat
E233 - Thiabendazol
E235 - Natamycin
E236 - Ameisensäure
E237 - Natriumformiat
E238 - Calciumformiat
E239 - Hexamethylentetramin (Urotropin)
E249 - Kaliumnitrit
E250 - Natriumnitrit
E251 - Natriumnitrat
E252 - Kaliumnitrat
E260 - Essigsäure
E261 - Kaliumacetat
E262 - Natriumacetat
E263 - Calciumacetat
E270 - Milchsäure
E280 - Propionsäure
E281 - Natriumpropionat
E282 - Calciumpropionat
E283 - Kaliumpropionat
E290 - Kohlendioxid Treibgas


ANTIOXIDANTIEN
E300 - L-Ascorbinsäure (Vitamin C)
E301 - Natriumascorbat
E302 - Calciumascorbat
E304 - Ascorbylpalmitat
E306-309 - Tocopherole (Vitamine E)
E307 - DL-alpha-Tocopherol
E310 - Propylgallat
E311 - Octylgallat (Suppen, Saucen, Kartoffelerzeugnisse)
E315 - Isoascorbinsäure
E320 - Butylhydroxyanisol (BHA)
E321 - Butylhydroxytoluol (BHT, meist verwendet in Kaugummi)


EMULGATOREN, STABILISATOREN, Säuerungsmittel, GELIER-VERDICKUNGSMITTEL
E322 - Lecithin
E325 - Natriumlactat
E327 - Calciumlactat
E328 - Calciumformiat
E330 - Citronensäure
E331 - Natriumcitrat
E332 - Kaliumcitrat
E333 - Calciumcitrat
E334 - L(+)-Weinsäure
E335 - Natriumtartrate
E336 - Kaliumtartrate
E337 - Kaliumnatriumtartrat
E338 - Orthophosphorsäure
E339 - Natriumphosphate
E340 - Kaliumphosphate
E341 - Calciumphosphate
E343 - Magnesiumphosphate
E350 - Natriummalate (Salze der Äpfelsäure)
E351 - Kaliummalate
E352 - Calciummalate
E353 - Metaweinsäure
E355 - Adipinsäure
E363 - Bernsteinsäure
E375 - Nicotinsäure
E385 - Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat
E400 - Alginsäure (aus Braunalgen gewonnen)
E401 - Natriumalginat
E402 - Kaliumalginat
E403 - Ammoniumalginat
E404 - Calciumalginat
E405 - Propylenglykolalginat
E406 - Agar-Agar (aus Meeresalgen gewonnen)
E407 - Carrageen (aus Rotalgen gewonnen)
E410 - Johannisbrotkernmehl
E412 - Guakernmehl
E413 - Tragant
E414 - Gummi arabicum
E415 - Xanthan


VERSCHIEDENE LEBENSMITTEL UND UEBERZUGSMITTEL

E420 - Sorbit (Zuckeraustauschstoff, für Diabetiker geeignet)
E421 - D(-)-Mannit
E422 - Glycerin
E440a - Pektine (Geliermittel aus Früchten)
E440b - Amidierte Pektine
E442 - Ammonphosphatide (Emulgatoren)
E450a - Diphosphate
E450b - Triphosphate
E450c - Polyphosphate
E460 - Cellulose (Verdickungsmittel)
E461 - Methylcellulose
E466 - Carboxymethylcellulose
E470 - Salze der Speisefettsäuren (z.B. Calciumstearat)
E471 - Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren
E472 - Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit
E472a - Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essigsäure
E472b - Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Milchsäure
E472c - Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Citronensäure
E472d - Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Weinsäure
E472e - Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Monoacetyl und diacet
E472f - Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essig- und Weinsäure
E475 - Polyglycerinester

E500 - Natriumcarbonat, Soda
E501 - Kaliumcarbonat
E503 - Ammoniumcarbonat
E504 - Magnesiumcarbonat
E507 - Salzsäure
E508 - Kaliumchlorid
E509 - Calciumchloid
E510 - Ammoniumchlorid
E511 - Magnesiumchlorid
E513 - Schwefelsäure
E514 - Natriumsulfat
E515 - Kaliumsulfat
E516 - Calciumsulfat
E520 - Aluminiumsulfat
E523 - Aluminiumammoniumsulfat
E524 - Natriumhydroxid
E525 - Kaliumhydroxid
E526 - Calciumhydroxid
E527 - Ammoniumhydroxid
E528 - Magnesiumhydroxid
E529 - Calciumoxid
E530 - Magnesiumoxid
E535 - Natriumferrocyanid
E536 - Kaliumferrocyanid
E540 - Dicalciumdiphosphat
E543 - Calciumnatriumpolyphosphat
E544 - Calciumpolyphosphat
E550 - Natriumsilicat
E551 - Kieselsäure, Siliciumdioxid
E552 - Calciumsilicat
E553a - Magnesiumsilicat
E553b - Talkum
E554 - Aluminiumsilicat
E558 - Bentonit (natürliches Tongestein)
E570 - Stearinsäure (natürliche Fettsäure)
E572 - Magnesiumstearat
E574 - Gluconsäure
E575 - Glucono-delta-lacton
E576 - Natriumgluconat
E577 - Kaliumgluconat
E578 - Calciumgluconat
E579 - Eisengluconat (Färbungsmittel für Oliven)
E620 - Glutaminsäure (Geschmacksverstärker)
E621 - Natriumglutamat
E622 - Kaliumglutamat
E623 - Calciumglutamat
E627 - Natriumguanylat
E628 - Kaliumguanylat
E631 - Natriumosinat
E632 - Kaliumosinat
E636 - Maltol
E637 - Ethylmaltol
E900 - Dimethylpolysiloxan
E901 - Bienenwachs (Überzugsmittel)
E902 - Candelillawachs (Überzugsmittel aus reinem Wolfsmilchgewächs)
E903 - Carnaubawachs (Überzugsmittel, Karnaubapalme)
E905 - Schellack (Überzugsmittel, Palmen)
E906 - Benzoeharz (Überzugsmittel, Benzoabaum)
E907 - Kristalline Wachse
E913 - Lanolin (Schafwollfett)
E915 - Ester des Kollophoniums
E920 - L-Cystein
E921 - L-Cystin
E925 - Chlor
E926 - Chlordioxid
E959 - Neohesperidin DC
E1404 - Oxidativ abgebaute Stärke
E1414 - Acetyliertes Distärkephosphat
E1420/21 - Monostärkeacetat
E1422 - Acetyliertes Distärkeadipat

Alle Angaben ohne Gewähr

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